Bitácora
PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE LA MATERIA
Definición de materia:
Se denomina materia a todo aquello que tiene masa y existe en el espacio, siendo perceptible su presencia a través de los sentidos. Es por esto que todos los cuerpos conocidos constituyen materia, y por lo tanto existe una multiplicidad casi infinita de tamaños, formas, texturas y colores.
Estados:
- sólida
- líquida
- gaseosa
Propiedades físicas
Las propiedades físicas de la materia son observadas o medidas, sin requerir ningún conocimiento de la reactividad o del comportamiento químico de la sustancia, sin la alteración de su composición o de su naturaleza química.
Textura: Capacidad determinada por medio del tacto, que expresa la disposición en el espacio de las partículas del cuerpo.
Elasticidad: Capacidad de los cuerpos para deformarse al aplicarse una fuerza, y luego recuperar su forma original.
Punto de fusión: Punto de temperatura al que, luego de descender de él, el cuerpo pasa del estado líquido al sólido.
Punto de ebullición: Punto de temperatura al que, una vez superado, el cuerpo pasa del estado líquido al gaseoso.
Fragilidad: Propiedad de ciertos cuerpos de romperse sin que se deforme previamente.
Dureza: Resistencia que opone un material al ser rayado.
Conductibilidad: Propiedad de algunas sustancias para conducir electricidad y calor.
Ductilidad: Propiedad de los materiales que se pueden hacer hilos y alambres.
Temperatura: Medida de grado de agitación térmica de las partículas del cuerpo.
Solubilidad: Capacidad que tienen las sustancias de disolverse.
Propiedades químicas
Las propiedades químicas de la materia son las que hacen al cambio de composición de la materia. La exposición de cualquier materia a una serie de reactivos o de condiciones particulares puede reaccionar y cambiar su estructura. Estos cambios podrán ser de mayor o menor peligro, y una gran cantidad de ensayos de laboratorio se hacen para prevenir eventuales transformaciones ligadas a esto.
A continuación se ejemplifican y explican algunos ejemplos de propiedades químicas de la materia:
pH: Propiedad química que sirve para medir la acidez de una sustancia o disolución.
Estado de oxidación: Grado por el que un átomo se oxida
Poder calorífico: Cantidad de energía que se desprende al producirse una reacción química.
Estabilidad química: Capacidad de una sustancia de evitar reaccionar con otras.
Alcalinidad: Capacidad de una sustancia para neutralizar ácidos.
Corrosividad: Grado de corrosión que puede ocasionar una sustancia.
Inflamabilidad: Capacidad de una sustancia de iniciar una combustión al aplicársele calor a suficiente temperatura.
Reactividad: Capacidad de una sustancia para reaccionar en presencia de otras.
Combustión: La oxidación rápida, que se produce con desprendimiento de calor y de luz.
Potencial de ionización: Energía necesaria para separar a un electrón de un átomo.
PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL PAPEL
Físicas:
Porosidad: es la relación entre el volumen de aire del
soporte papelero con respecto al volumen total. Los soportes papeleros son
materiales muy porosos y en función de la densidad, el volumen de aire presente
en los mismos puede ir desde 15 hasta el 70% del volumen total.
Lisura: rugosidad superficial o suavidad del papel. Se
refiere a diferencia entre una superficie completamente plana y la del papel en
cuestión. Para reproducir imágenes de calidad se requiere lisura ya que así se
consigue nitidez en los puntos de trama.
Gramaje: peso en gramos de una hoja de papel que tenga
una superficie de 1 m2.
Es importante para calcular el precio del papel
Es importante para calcular el precio del papel
Volumen y Espesor : es el volumen que ocuparía un gramo
de papel. Se calcula dividiendo el gramaje entre el espesor. Se expresa en
cm3/g
Densidad Aparente: la densidad absoluta se refiere a la
relación entre la masa y el volumen de la materia que la constituye. Pero esta
densidad pequeña debido a la estructura porosa del papel no tiene interés para
las artes gráficas, por lo que se habla de la densidad aparente, la cual
incluye como volumen los espacios entre las fibras.
Dureza Y Comprensibilidad: en cuestiones prácticas la
dureza es inversa de la compresibilidad. La dureza es el grado de resistencia a
la deformación del papel por la presión de una superficie exterior y la
compresibilidad es la reducción de espesor debido a la presión de una fuerza
exterior. Si el papel tiene buena compresibilidad en tipografía y
huecograbado, la presión ejercida ayudara a igualar la superficie. El papel de
periódico ha de tener buena compresibilidad y resiliencia para imprimir rápido.
Uniformidad De Espesor: para compararla dentro de la hoja y
de una hoja a otra de la misma partida. Las variaciones de uniformidad tienen
como consecuencia diferencias en la intensidad de color de la tinta impresa.
Las zonas con más espesor recibirán más presión que las zonas con menos
espesor, con lo que variará el espesor de la tinta transmitida, habiendo más
penetración en las zonas más gruesas del papel.
Estabilidad Dimensional: o también llamada higroestabilidad
dimensional, la facultad del papel de mantener sus dimensiones originales la
variar las condiciones ambientales. Pueden ocasionar fallos de registro en la
impresión de varios colores.
A más fibras, más inestabilidad. A más cargas y capa de
estuco, más estabilidad.
Encolado: adición de materiales encolantes al papel durante
su fabricación y ello condiciona la resistencia a la penetración del agua. Los
papeles offset no couché han de presentar un alto encolado para una baja
absorción de agua al pasar varias veces por los cuerpos impresores.
Estructura Interna: uniformidad de la distribución de las
fibras en el papel. En huecograbado como en tipografía los papeles son muy
sensibles a la falta de uniformidad en la estructura interna, debido a la
presión directa que ejercen los rodillos cosa que no ocurre con el offset cuyo
efecto se ve minimizado por el cilindro portamantillas.
Celulosa:
Las fibras vegetales requeridas para la producción de papel están compuestas por largas cadenas de un polímero natural, la celulosa, el cual está formado por la repetición sucesiva de una unidad individual de celobiosa, la cual a su vez está constituida por dos unidades de una polisacárido denominado glucosa. Así, la fórmula molecular de la celulosa se puede expresar como (C6H10O5).
Hemicelulosa:
Las fibras vegetales requeridas para la producción de papel están compuestas por largas cadenas de un polímero natural, la celulosa, el cual está formado por la repetición sucesiva de una unidad individual de celobiosa, la cual a su vez está constituida por dos unidades de una polisacárido denominado glucosa. Así, la fórmula molecular de la celulosa se puede expresar como (C6H10O5).
Hemicelulosa:
En la estructura de la madera, también aparecen otro
tipo de fibras con base de polisacáridos, denominadas hemicelulosa;
sus longitudes son menores, y las unidades de que están
formados son diferentes: glucosa, manosa, galactosa, xylosa y
arabinosa, dependiendo de la planta considerada.
Lignina:
Fabricación, componentes y cargas adicionales
Las materias primas para la obtención de fibras celulósicas y lignocelulosicas que integran los diversos tipos de papeles son casi exclusivamente de origen vegetal.
Cargas y pigmentos:
Los colorantes
Las resinas antihumedad
Los ligantes
Los productos para encolar
Cargas y aditivos
Principales cargas son el caolín
(Al2O3; 2SiO2; 2H2O), el talco o el carbonato
de calcio. Los pigmentos más utilizados son el blanco
satinado, el CaCO3 y el TiO2, Se usan cargas minerales
y orgánicas:
Cargas minerales: el caolín, el yeso, el talco, los
carbonatos de cal, el nitro y las tierras
naturales.
Cargas orgánicas: la fécula de papa o
almidón de papa.
PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL CARTÓN
Físicas:
Adaptabilidad: Es posible doblar y cortarlo de una forma muy rápida y segura, así se consigue hacer distintos tipos de embalajes o llegar a imprimir sobre él.
Aislamiento: Como la energía y el calor no circula bien sobre las fibras de madera, es un gran aislante para los distintos tipos de cambios climáticos.
Medición de densidad
Viscosidad
Fluencia a la tracción
Contracción al moldeo
Como se ha expresado en Coeficiente de dilatación lineal, los materiales sufren una dilatación al calentarse y una contracción al enfriarse. Por lo que será útil conocer este índice para la confección de moldes de inyección o boquillas de extrusión debido a que deberán ser de mayor tamaño que el de la pieza que se desea obtener para que la misma se adapte a los requerimiento de dimensiones requeridos al solidificarse y enfriarse.
Dependiendo de su composición los polímeros se comportan de forma distinta al aplicárseles una fuente de ignición. Pudiendo destacarse: facilidad de ignición, autoextinción de la llama, color de la llama, desprendimiento de algún olor, la presencia de humos, etc. Esta propiedad es muy útil conocer, por ejemplo, en los plásticos utilizados en recubrimiento de cables.
Químicas:
Generalmente los plásticos a bajas temperaturas son más resistentes, también los plásticos son resistentes a los ataques del agua, pero son muy sensibles ala luz solar(rayos ultravioletas) y soportan bien los ataques atmosféricos.
Durabilidad/Resistencia: A simple vista, podemos pensar que
el cartón no parece muy resistente, de hecho, son sus propias fibras las que
hacen que lo sea, de este modo no se romperá con facilidad y resistirá mucho
más. Es gracias a su resistencia que es capaz de aguantar todos los procesos de
su creación mencionados anteriormente.
Rigidez: Mucha gente no lo sabe, pero la capacidad de
rigidez por unidad de peso que ofrece el cartón es bastante alta. De este modo
es posible proteger cualquier cosa que se introduzca en su interior sin
que llegue a romperse.
Adaptabilidad: Es posible doblar y cortarlo de una forma muy rápida y segura, así se consigue hacer distintos tipos de embalajes o llegar a imprimir sobre él.
Aislamiento: Como la energía y el calor no circula bien sobre las fibras de madera, es un gran aislante para los distintos tipos de cambios climáticos.
QUIMICAS:
las fibras de madera conducen mal la energía y el
calor, por lo que son buenos aislantes,aparte de esto,el cartón puede resistir
temperaturas en un rango de -40 a 120 grados centígrados, además de ser
resistente al agua hirviendo. Como material, el cartón tiene la capacidad de
ofrecer una gran rigidez por unidad de peso.
Densidad y calibre
La densidad del cartón se refiere al grado de
compactación del material y se mide en kg/m³. En la práctica, se sustituye esta
característica por el calibre, que expresa la superficie de cartón en
metros cuadrados por cada 10 kg de peso.
PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL PLÁSTICO
Físicas:
Medición de densidad
La densidad puede obtenerse de forma indirecta y de forma
directa. Para la obtención indirecta de la densidad, se miden la masa y el
volumen por separado y posteriormente se calcula la densidad. La masa se mide
habitualmente con una balanza, mientras que el volumen puede medirse
determinando la forma del objeto y midiendo las dimensiones apropiadas o
mediante el desplazamiento de un líquido, entre otros métodos.
Viscosidad
La característica que describe la resistencia interna de un
líquido para fluir se denomina viscosidad. Cuanto más lento fluye el líquido,
mayor es su viscosidad. Las unidades son Pa.s (pascales x segundos) o poises.
La viscosidad es un factor importante en el transporte de
resinas, la inyección de plásticos en estado líquido y la obtención de
dimensiones críticas en la extrusión.
La viscosidad de un polímero puede ser determinada con el
uso de viscosímetros capilares mediante disolución del mismo en un disolvente,
que se basan en el tiempo que tarda un fluido a través de un tubo capilar.
Existen varios modelos de viscosímetros capilares, siendo unos de los más
utilizados el viscosímetro de Ubbelohde.
Fluencia a la tracción
Cuando un contrapeso suspendido de una muestra de ensayo
provoca un cambio en la forma de la muestra durante un período de tiempo, la
deformación se denomina fluencia. Si la fluencia se produce a temperatura
ambiente, se denomina flujo en frío.
Los resultados de la prueba de fluencia a la tracción
registran la deformación en milímetros.
La fluencia y el flujo en frío son propiedades muy
importantes que se deben considerar cuando se diseñan recipientes, tuberías y
vigas, en los que la carga es constante (presión o esfuerzo)
Contracción al moldeo
Como se ha expresado en Coeficiente de dilatación lineal, los materiales sufren una dilatación al calentarse y una contracción al enfriarse. Por lo que será útil conocer este índice para la confección de moldes de inyección o boquillas de extrusión debido a que deberán ser de mayor tamaño que el de la pieza que se desea obtener para que la misma se adapte a los requerimiento de dimensiones requeridos al solidificarse y enfriarse.
Las unidades utilizadas pueden ser mm / mm o también se
pueden expresar en porcentajes
Resistencia a la inflamabilidad
Dependiendo de su composición los polímeros se comportan de forma distinta al aplicárseles una fuente de ignición. Pudiendo destacarse: facilidad de ignición, autoextinción de la llama, color de la llama, desprendimiento de algún olor, la presencia de humos, etc. Esta propiedad es muy útil conocer, por ejemplo, en los plásticos utilizados en recubrimiento de cables.
Químicas:
Generalmente los plásticos a bajas temperaturas son más resistentes, también los plásticos son resistentes a los ataques del agua, pero son muy sensibles ala luz solar(rayos ultravioletas) y soportan bien los ataques atmosféricos.
PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE RESTOS DE FRUTAS
La composición química de las frutas depende sobre todo del
tipo de fruta y de su grado de maduración.
Agua: Más del 80 % y hasta el 90 % de la
composición de la fruta es agua. Debido a este alto porcentaje de agua y a
los aromas de su composición, la fruta es muy refrescante.
Glúcidos: Entre el 5 % y el 18 % de la fruta
está formado por carbohidratos. El contenido puede variar desde un
20 % en el plátano hasta un 5 % en el melón, sandía y
fresas. Las demás frutas tienen un valor medio de un 10 %. El contenido
en glúcidos puede variar según la especie y también según la época de
recolección. Los carbohidratos son generalmente azúcares simples
como fructosa, sacarosa y glucosa, azúcares de fácil
digestión y rápida absorción. La presencia de almidón se verifica en
frutas climatéricas aún inmaduras; con la maduración, se produce la hidrólisis del
almidón en azúcares simples.
Fibra: Aproximadamente el 2 % de la fruta es fibra
dietética. Los componentes de la fibra vegetal que nos podemos encontrar en las
frutas son principalmente pectinas y hemicelulosa. La piel de la
fruta es la que tiene mayor concentración de fibra, pero también es donde nos
podemos encontrar con algunos contaminantes como restos de insecticidas, que
son difíciles de eliminar si no es con el pelado de la fruta. La fibra soluble
o gelificante como las pectinas forman con el agua mezclas viscosas. El grado
de viscosidad depende de la fruta de la que proceda y del grado de maduración.
Las pectinas desempeñan por lo tanto un papel muy importante en la consistencia
de la fruta.
Vitaminas: Como los carotenos, vitamina C,
vitaminas del grupo B. Según el contenido en vitaminas podemos hacer
dos grandes grupos de frutas:
Ricas en vitamina C: contienen 50 mg/100. Entre estas
frutas se encuentran los cítricos, también el melón, las fresas y el kiwi.
Ricas en vitamina A: Son ricas en carotenos, como los
albaricoques, melocotón y ciruelas.
Sales minerales: Al igual que las verduras, las
frutas son ricas en potasio, magnesio, hierro y calcio.
Las sales minerales son siempre importantes pero sobre todo durante el
crecimiento para la osificación. El mineral más importante es el potasio. Las
que son más ricas en potasio son la banana y en menor medida las
frutas de hueso como el albaricoque, cereza, ciruela, melocotón,
etc.
Valor calórico: El valor calórico vendrá determinado
por su concentración en azúcares, oscilando entre 30-80 Kcal/100 g.
Como excepción tenemos frutas grasas como el aguacate que
posee un 16 % de lípidos y el coco que llega a tener
hasta un 60 %. El aguacate contiene ácido oleico que es un ácido
graso monoinsaturado, pero el coco es rico en grasas saturadas como
el ácido palmítico. Al tener un alto valor lipídico tienen un alto valor
energético de hasta 200 Kilocalorías/100gramos. Pero la mayoría de las
frutas son hipocalóricas con respecto a su peso.
Proteínas y grasas: Los compuestos nitrogenados como
las proteínas y los lípidos son escasos en la parte comestible de las
frutas, aunque son importantes en las semillas de algunas de ellas. Así el
contenido de grasa puede oscilar entre 0,1 y 0,5 %, mientras que las
proteínas puede estar entre 0,1 y 1,5 %.
Aromas y pigmentos: La fruta contiene ácidos y otras
sustancias aromáticas que junto al gran contenido de agua de la fruta hace que
ésta sea refrescante. El sabor de cada fruta vendrá determinado por su contenido
en ácidos, azúcares y otras sustancias aromáticas.
El ácido málico predomina
en la manzana, el ácido cítrico en naranjas, limones y mandarinas y
el ácido tartárico en la uva. Por lo tanto los colorantes, los
aromas y los componentes fenólicos astringentes aunque se encuentran en muy
bajas concentraciones, influyen de manera crucial en la aceptación
organoléptica de las frutas.
Mezclas
- zumo de limon y tiza
- agua y tiza
- vinagre con tiza
¿En cual de las tres se produce reacciones químicas?
¿Porque?
Cuando introduzcamos una tiza dentro de cada vaso, veremos
que suceden diferentes cosas:
- En el vaso del agua, no pasará nada.
- En los vasos del limón y del vinagre empezaremos a ver
como salen burbujas y como una espuma en la parte de arriba de los líquidos.
Lo primero que debemos saber es que la tiza está formada por
carbonato de calcio (CaCO3), que actuará como una base.
Al poner la tiza en el vaso de zumo de limón, se produce una
reacción ácido-base. El zumo de limón contiene ácido cítrico (C6H8O7) y al reaccionar
con el carbonato de calcio forma agua (H2O), dióxido de carbono (CO2) y citrato
de calcio (Ca3(C6H7O7)2):
2 C6H8O7 + 3 CaCO3
--> 3 H2O + 3
CO2 + Ca3(C6H7O7)2
En el experimento veremos que el dióxido de carbono son las
burbujas que va liberando la reacción, y el citrato de calcio es la masa blanca
que queda por encima de zumo de limón (que parece espumosa por las burbujas de
CO2 que quedan atrapadas).
En el vaso del vinagre pasa algo muy parecido, solo que
ahora tenemos ácido acético del vinagre (CH3-COOH) y se forma acetato de calcio
(Ca(CH3COO)2):
2 CH3-COOH + CaCO3
--> H2O + CO2
+ Ca(CH3COO)2
¿En cual de las mezclas no se producen reacciones químicas?
En el caso del agua, porque como ésta tiene un pH
neutro, no sucede nada. El carbonato de calcio no reacciona con el agua.
¿Que relación tiene el concepto de reacciones químicas con
el de propiedades químicas?
Reacción Química:
Una reacción química, también llamada cambio químico o fenómeno
químico, es todo proceso termodinámico en el cual dos o más sustancias(llamadas
reactantes o reactivos), se transforman, cambiando su estructura
molecular y sus enlaces, en otras sustancias llamadas productos. Los
reactantes pueden ser elementos o compuestos. Un ejemplo de
reacción química es la formación de óxido de hierro producida al
reaccionar el oxígeno del aire con el hierro de forma
natural, o una cinta de magnesio al colocarla en una llama se
convierte en óxido de magnesio, como un ejemplo de reacción inducida.
propiedad química:
Una propiedad química es cualquier propiedad de
la materia por la cual cambia de composición
Relación:
la relación entre reacción química y propiedad química es
que la propiedad química se refiere a la propiedad de la materia por la cual se
cambia de composición, y una reacción química sucede cuando dos sustancias
cambian su composición su estructura molecular y sus enlaces.
¿En la fabricación del papel se produce un cambio físico o un cambio químico?
Es un cambio físico porque no estamos alterando la composición química del papel, solo se alteran las propiedades físicas del papel, como el color, durabilidad, volumen, densidad, y tamaño.
¿Que son los residuos sólidos urbanos?
¿Que son los residuos sólidos urbanos?
El Residuo Sólido Urbano (RSU) o residuo
urbano es aquel que es sólido y que se genera en los núcleos
urbanos o en sus zonas de
influencia: domicilios particulares, comercios, oficinas y
servicios. El residuo sólido urbano no comprende los catalogados
como peligrosos, aunque se pudieran producir en los anteriores lugares o
actividades.
La mayoría de los residuos sólidos urbanos que genera una
sociedad, es considerada la basura doméstica, que está compuesta por:
- Materia orgánica: restos procedentes de la limpieza o preparación de los alimentos, junto a la comida que sobra y los restos de las podas. Estos residuos se depositan en un contenedor negro, gris o marrón.
- Papel y cartón,: periódicos, revistas, publicidad, cajas y embalajes. Todo ello debe ir al contenedor azul.
- Plásticos: botellas, bolsas, embalajes, briks y tetrabriks, platos, vasos, cubiertos desechables; y también metales, como latas o botes; que se deben depositar en los contenedores amarillos.
- Vidrio: botellas, frascos diversos o vajilla rota de cristal, que se depositan en el contenedor verde.
¿que es la materia orgánica?
La materia orgánica es materia elaborada
de compuestos orgánicos que provienen de los restos de organismos que
alguna vez estuvieron vivos, tales como plantas, animales y sus
productos de residuo en el ambiente natural.
La materia orgánica está formada
por materia inerte y energía. Las estructuras básicas están formadas de celulosa, tanino, cutina,
y lignina, junto con varias otras proteínas, lípidos, y azúcares.
Es muy importante en el movimiento de nutrientes en el medio ambiente y juega
un rol en la retención del agua en la superficie del planeta Tierra.
¿Que es la biodegradacion y como se relaciona con la materia orgánica?
LISTADO DE MATERIALES DEL ARTICULO DE MATERIAL RECICLADO
BOTELLAS PET:
caracteristicas fisicas y quimicas:
PVC:
caracteristicas fisicas y quimicas:
TORNILLOS:
caracteristicas fisicas y quimicas:
¿Que es la biodegradacion y como se relaciona con la materia orgánica?
La biodegradación es la característica de algunas sustancias
químicas de poder ser utilizadas como sustrato por microorganismos, que
las emplean para producir energía (por respiración celular) y
crear otras sustancias como aminoácidos, nuevos tejidos y nuevos
organismos.esta relacionada con la materia orgánica porque la biodegradacio trae los componentes para que se cree esta materia
Justificación
del artículo con material reciclable:
Con
la construcción de estos artículos con material reciclado se consigue menos
consumo de energía. Si reciclamos reducimos el trabajo de extracción,
transporte y elaboración de nuevas materias primas, lo que conlleva una
disminución importante del uso de la energía necesaria para llevar a cabo estos
procesos, también se produce menos
CO2 a la atmósfera, con un menor consumo de energía generamos menos
CO2 y reducimos el efecto invernadero, por lo que reciclar en
nuestras casas es una ayuda al planeta, porque
contribuye a luchar contra el cambio climático también generamos
menos contaminación del aire, Según indica la Organización Mundial de la
Salud (OMS), nuestra salud cardiovascular y respiratoria será mejor cuanto
más bajo sea el nivel de este tipo de contaminación. Por ejemplo si reciclamos
el vidrio, el papel o el plástico ya no hay necesidad de hacer uso de tantas
nuevas materias primas para fabricar productos, de este modo ahorraremos
una cantidad importante de recursos naturales y conservaremos, nuestros
bosques, cuyo trabajo es fundamental
para descontaminar el ambiente. Según la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO):
“Un
árbol puede captar anualmente hasta 150 Kg de CO2, los bosques actúan como
filtros de pequeñas partículas urbanas, las grandes superficies de árboles y
vegetación moderan el cambio climático.”
Reutilizar
los folios es una práctica que, aunque en principio parezca insignificante,
beneficia enormemente al planeta. Usar menos papel implica talar menos árboles
para su producción, lo cual mitiga inconvenientes derivados de esta actividad,
como la desaparición de especies animales, la sequía de ciertas zonas, la
presencia de dióxido de carbono en el aire y, sobre todo, el desplazamiento de
personas hacia zonas más fértiles para el cultivo, la agricultura, la ganadería
y otras prácticas asociadas; es decir, contribuye al equilibrio ecológico.
A través del reciclaje también se crean nuevos productos, hay objetos
cotidianos que nacen a partir del reciclaje como por ejemplo: muchas cajas de
zapatos tienen su origen en los tetrabriks, una llanta de neumático se puede
fabricar con esas mismas latas de refresco que guardas en tu frigorífico, hay
que tener en cuenta que estos productos necesitan menos agua y energía, y
generan menos contaminación durante su proceso de elaboración. Hay muchas
empresas que han puesto en marcha el ecodiseño con el objetivo de
diseñar pero respetando el medio ambiente, Incluso reutilizan objetos tan
diversos como las señales de tráfico o los neumáticos y les dan un uso
totalmente distinto. El vertido de las basuras domésticas o los desechos
procedentes de la industria, como son los tintes textiles o los productos
químicos agrícolas, están contribuyendo a contaminar algunos ríos del
planeta, mermando su riqueza natural y destruyendo los hábitats de muchas
especies, la tierra tiene una capacidad limitada para acumular desechos y
residuos por lo que al reciclar se está minimizando el efecto
de la contaminación al planeta y se avanza en
el desarrollo de prácticas sustentables para las
generaciones futuras. Para millones de personas reciclar se ha convertido
en un hábito, su práctica diaria puede generar enormes beneficios para el
planeta. La conservación de la energía mediante el uso de
productos reciclados reduce la dependencia económica del petróleo. En este sentido,
el petróleo es el ingrediente principal de la industria de la fabricación de
plástico, por lo que el uso del plástico reciclado conserva este recurso
no renovable y cada vez más escaso en el planeta.En nuestro hogar, reciclar residuos orgánicos o inorgánicos
puede tener un sinfín de usos a nivel funcional, decorativo o incluso
artístico, por lo que también ahorramos dinero, y a su vez se produce y se
contamina menos. En el reciclaje creativo, ser amable con el planeta sale a
cuenta. Utilizando material que ya no utilizamos y dándole otro uso podemos
lograr ahorrarnos algunas compras.
A través de la construcción de artículos hechos con
solo material reciclable se trae muchas ventajas para el hogar y para el
planeta, evitando la contaminación, desperdicio de las materias primas, se
disminuye del uso del petróleo y de la energía, entre otros, y así evitar
gastos innecesarios en los recursos del planeta, y en nuestra economía.
LISTADO DE MATERIALES DEL ARTICULO DE MATERIAL RECICLADO
BOTELLAS PET:
caracteristicas fisicas y quimicas:
Características Químicas y Físicas del PET. Alta resistencia al desgaste. Gran
indeformabilidad al calor. Buena resistencia química. Cristalinidad y
transparencia, aunque admite cargas de colorantes. Alta resistencia a los
agentes químicos y estabilidad a la intemperie. Claridad, brillo,
transparencia, barrera a gases u aromas, impacto, termoformabilidad, fácil de
imprimir con tintas, permite cocción en microondas
fabricación :
Las láminas de plástico se moldean para que la botella adquiera la forma necesaria para la función a que se destina, lo cual se puede realizar a través de diferentes procesos como son:
Moldeo por inyección-soplado
El moldeo por inyección-soplado consiste en la obtención de una preforma o lámina del polímero a procesar, la cual posteriormente se calienta y se introduce en el molde que alberga la geometría deseada, después se inyecta aire, con lo que se consigue la expansión del material y la forma final de la pieza y por último se procede a su extracción.
Moldeo por extrusión-soplado
El moldeo por extrusión soplado es un proceso en el que la preforma consiste de una manga tubular, conformada por extrusión a la cual se le llama párison, ésta se cierra por la parte inferior de forma hermética debido al pinzamiento que ejercen las partes del molde al cerrarse, posteriormente se sopla, se deja enfriar y se expulsa la pieza.
Moldeo por coextrusión-soplado
Mediante esta técnica de soplado se consigue productos multicapa. El párison extruido incluye todas las capas necesarias que en forma de tubo ingresan al molde para crear el producto final.
PVC:
caracteristicas fisicas y quimicas:
- El PVC (policloruro de vinilo) es una combinación química de carbono, hidrógeno y cloro.
- Proviene del petróleo bruto (43%) y de la sal (57%). Es con diferencia el plástico con menos dependencia del petróleo.
- Su principal propiedad: un material NO conductor eléctrico y térmico, es decir, un aislante natural.
- No conductor de ondas sonoras y por su morfología un buen amortiguador de ondas sonoras.
- Se obtiene por polimerización del cloruro de vinilo, cuya fabricación se realiza a partir de cloro y etileno.
- Es un material ligero y químicamente inerte e inocuo. Gracias a ello, es muy utilizado con diversos usos en la industria sanitaria y alimentaria.
- Pertenece a la familia de los termoplásticos, es decir, bajo la acción del calor (140 a 205ºC) se reblandece pudiendo moldearse fácilmente; cuando se enfría recupera la consistencia inicial conservando la nueva forma.
- Durante su todo su ciclo de vida útil, el PVC ni se oxida ni se corroe lo que reduce los costes de mantenimiento y sustitución.
- Tiene una alta resistencia al choque.
- Más del 65% de las aplicaciones de PVC tienen una vida útil muy larga, pudiendo alcanzar los 100 años.
- Durante la producción el PVC demanda menos energía que la mayoría de los materiales alternativos.
- Es destacable su resistencia al fuego y autoestinguible. Su composición molecular hace de él un material intrínsecamente ignífugo, no propaga la llama, no gotea, se quema a temperaturas más elevadas que muchos materiales alternativos y, en condiciones normales, dejará de quemarse en cuanto se le retire la fuente de calor.
caracteristicas fisicas y quimicas:
- Diámetro exterior del cuerpo: en el sistema métrico se expresa en mm y en el sistema inglés en fracciones de pulgada.
- Tipo de rosca: Whitworth, métrica, trapecial, redonda, en diente de sierra, eléctrica, etc. Las roscas pueden ser exteriores o machos (tornillos) o bien interiores o hembras (tuercas), debiendo ser sus magnitudes coherentes para que ambos elementos puedan enroscarse.
- Paso de la rosca: Distancia que hay entre dos crestas sucesivas, en el sistema métrico se expresa en mm y en el sistema inglés por el número de hilos que hay en una pulgada.
- Sentido de la hélice de la rosca: a derechas o a izquierdas. Prácticamente casi toda la tornillería tiene rosca a derechas, pero algunos ejes de máquinas tienen alguna vez rosca a izquierda. Los tornillos de las ruedas de los vehículos industriales tienen roscas de diferente sentido en los tornillos de las ruedas de la derecha (a derechas) que en los de la izquierda (a izquierdas). Esto se debe a que de esta forma los tornillos tienden a apretarse cuando las ruedas giran en el sentido de la marcha. Asimismo, la combinación de roscas a derechas y a izquierdas es utilizada en tensores roscados.
- Material constituyente y resistencia mecánica que tienen: salvo excepciones la mayor parte de tornillos son de acero de diferentes aleaciones y resistencia mecánica. Para madera se utilizan mucho los tornillos de latón.
- Longitud del cuerpo: es variable, según las necesidades..
- Tipo de cabeza: en estrella o phillips, bristol, de pala y algunos otros especiales.
- Tolerancia y calidad de la rosca
- Permite ser reciclado. A diferencia de la madera, el PVC, con un proceso adecuado, permite reincorporar el material reciclado al proceso productivo.
- Carbono: < 0,1 %
- Silicio: 1%
- Manganeso: 2%
- Fósforo: < 0,05 %
- Azufre: 0,03%
- Cromo: de 15% a 20%
- Niquel: de 8% a 19%
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